"Как живут писатели в Узбекистане? А в России? Давайте сравним.

В декабре минувшего года мне довелось побывать в Узбекистане с деловой поездкой – посетила Дом писателей Узбекистана в Ташкенте, пообщалась с тружениками пера. Узнала, что Президент Шавкат Мирзиёев объявил курс на Третий Ренессанс. Его цель – чтобы литература в Республике достигла не меньшего расцвета, чем при легендарных Алишере Навои и Бабуре. И что делается для этого, в частности, для писателей? И что мы можем позаимствовать у них?

Дом писателей Узбекистана (г. Ташкент)

     Бесплатное издание книги

     В Узбекистане, если ты – признанный писатель, член Союза, твои книги издают бесплатно в Издательстве при Союзе писателей Узбекистана. Автор получает гонорар, а его произведения распространяются по библиотекам, школам, ВУЗам.

      У нас писатели, в том числе состоящие в профессиональных Союзах, печатаются платно. Да, выделяются гранты на издание книг. Однако счастливчиков, получивших их, можно по пальцам пересчитать. При этом тираж мизерный, гонораров нет, да и то – сначала оплатить тираж должен опять же сам писатель, и только спустя несколько месяцев ему компенсируют расходы. А как оплатить тираж в ожидании компенсации, если денег нет, например, у пенсионера?..

     Госзаказы для драматургов

     В Убекистане, в отличие от России, существуют госзаказы для драматургов. Как это происходит? Власть объявляет двадцать социально значимых тем, желающие написать на какую-либо из них пьесу, подают свои идеи на конкурс, самый достойный получает заказ. И пусть только кто-то мне скажет, что таким образом «писатели продаются» и прочее. Я бы с удовольствием так «продалась» - написала бы пьесу на ту тему, которая мне откликается, например, та же экология или сиротство, работала бы в спокойной обстановке, не отвлекаясь на зарабатывание хлеба насущного, и получила бы в итоге и спектакль, и деньги. Мне могут возразить, что у нас для членов АСПИР создали Резиденции: объявляется конкурс, например, на антиутопию, если ты выиграл – езжай в Резиденцию на полное гос. обеспечение – и твори. Вопрос тот же: сколько писателей ездили в Резиденции? Десять? Двадцать? А в нашей стране их в разы больше. То есть, опять же, что-то делается, но недостаточно.

     Конкурсы

     Ах, сколько же в России литературных конкурсов! И «Большая книга», и «Ясная Поляна», и «Волшебные страницы», и даже «Селедка под шубой». Всего около полусотни, все не перечислишь, да и не за чем. Суть одна: почти все они – бесплатные, победитель получает виртуальную Грамоту – и все. Обилие конкурсов и их ничтожная значимость обесценивают победу в оных. Ну, получил ты очередную «бумажку», и что? Победы в конкурсах не означают, что издательства поверят в тебя и бесплатно издадут твою книгу.  Да и вообще ничего не означают. Сама неоднократно была в жюри и изнутри созерцала происходящее.

     А как обстоят дела в Узбекистане? Такого изобилия разнообразных конкурсов нет. Зато есть централизованный конкурс – «Лучшая книга года» в номинации проза, поэзия, публицистика, драма, детская литература и т.д. Зато если уж ты победил – твое произведение точно лучшее из лучших. Победители, занявшие три первых места, получают, помимо радости от победы и всеобщего признания, еще и солидные денежные премии.

     Творческие командировки

     В Узбекистане можно подать заявку на творческую командировку, причем не только для написания крупной прозы, например, романа, но и для написания очерка. Средства выделяются из Фонда Творчества. У нас такого нет.

     Жильё для писателей

     В Узбекистане строятся дома специально для писателей, квартиры в которых дают – нет, не бесплатно, но можно купить жильё по ипотеке под льготный процент.

     Аллея Писателей и Поэтов

     В самом сердце Ташкента существует Аллея Писателей и Поэтов. 26 памятников известных литераторов всех времен, начиная от Навои и Бобура до недавно почивших тружеников пера. Очень атмосферное, уютное место, где первое, на что обращаешь внимание (помимо великолепных скульптур, конечно), это обилие молодежи, для которых Литературная Аллея стала любимым местом досуга. Ребята не просто прогуливаются по многочисленным дорожкам, но останавливаются около памятников, рассматривают их, читают выбитые на камне имена и что-то обсуждают. А у нас? Мне возразили, что в Петербурге тоже есть своя Литературная Аллея, известная как Музей-некрополь «Литературные мостки» на Волковском кладбище. Сравнение некорректное: в Петербурге – кладбище, в Ташкенте – оживленная площадь в центре города. На кладбище не хочется лишний раз ехать, там не поговоришь громко, не посмеешься, а Аллея Писателей и Поэтов притягивает своей радостной аурой. Напрашивается грустная аллегория: в России литературе место – на кладбище, в Узбекистане литература – в самом эпицентре жизни общества.

     Воспитание любви к чтению

     Не секрет, что дети и молодежь читают меньше, чем старшее поколение. А как решают эту проблему в Узбекистане? Например, проводят конкурсы на звание самого начитанного школьника. Приз победителю – автомобиль. А еще в различных регионах страны есть Школы творчества, которые носят имена великих узбекских писателей и поэтов. Чтобы учиться в такой Школе, одаренные дети сдают экзамен – и учатся там с 6 по 11 класс совершенно бесплатно. У нас нет Школ творчества, а если бы и были – желающих попасть туда не было бы, так как в России писатель не котируется, даже до сих пор в перчне профессий такой профессии нет.

     Вывод? Хотелось бы, чтобы в России, которая славится гениями прозы и поэзии во всем мире, Правительство тоже объявило бы Курс... Не на Ренессанс. У нас свои ценности. У нас был Золотой век литературы, был Серебряный, так давайте объявим курс на Платиновый век! Прежде всего необходимо поддерживать писателей, ведь сколько толстых и достоевских в наше время пишут в стол, не имея возможности опубликоваться, а читатели спрашивают: «Где современные толстые и достоевские?» А ведь писатель, мастер слова, может силой пера сделать гораздо больше, чем чиновники своими указами. И, конечно, необходимо доносить до молодежи, что тот, кто читает – будет более успешен, чем тот, кто смотрит телевизор.

     Редакция нашей газеты готова стать пионером в этом благом деле! Отныне на страницах нашей газеты мы будем привлекать внимание к достойным литературным произведениям и талантливым писателям, в том числе молодым и начинающим, будем рассказывать, что делается в России для поддержки писателей и развития интереса к литературе у подрастающего поколения. Вам есть что сказать? Присоединяйтесь!

    

Шпакович Ольга, член Союза писателей Санкт-Петербурга